ПИШЕМ, ОБСУЖДАЕМ, ПЕРЕЖИВАЕМ...

Хочу такой же, но за 3 рубля
3 Апреля 2017

Решила как руководитель Студии написать эту статью – тема достаточно злободневная, возможно, кому-то из посетителей сайта поможет понять суть дела.

Собственно, тема публикации: стоимость проекта, как она формируется и чего стоит ожидать заказчику по заявке в стиле: «хочу сайт как АлиЭкспресс, только за 15 000 рублей».

Для начала хотелось бы кратко охарактеризовать сам процесс формирования стоимости проекта (сайта, сложность - любая). Как и любая услуга, услуги по разработке сайта оказывают люди, они в свою очередь делают это не только потому что это их профессия, а для кого-то стиль жизни, но и для того, чтобы получая оплату за свои услуги обеспечивать себе и своей семье достойное проживание. Если кто-то с этим не согласен – вам лучше делать сайт для себя своими силами, вам же будет лучше)

Исходя из выше написанного, у проекта (любого!) есть своя цена, которая рассчитывается исходя из его сложности и количества времени, нужного для его разработки. И каждый заказчик может узнав стоимость и срок работ рассчитать цену часа работы. И если цена часа работы получается ниже цены часа работы уборщицы (допустим, на фрилансе это норма) – я бы на вашем месте не прыгала от радости, а призадумалась, с чего вдруг такая низкая цена за мою хотелку «сделать супер-круто» и в чем здесь подвох. Поверьте, причин бывает много – кто-то просто сливается после получения предоплаты, кто-то учится, кто-то в виде бонуса может вам оставить принеприятнейшие сюрпризы в виде прожорливых вредоносных скриптов, которые отнюдь будут не ваш товар продавать). Вы покупаете хлеб за 2 копейки? Вы ремонтируете свою машину за 1 рубль? Почему же? Считаете такие предложения сомнительными? А выложить на свой домен (который регистрируется только на ВАШИ паспортные данные) непонятно какую кучу непонятно чего – это вы не считаете сомнительным? Жаль)

podesevelo.jpg

Надеюсь, смысл понятно выразила.

Теперь еще один момент из моей практики работы. Это «скопируйте пожалуйста мне вон тот сайт». Не скопирую.

Почему? Потому что я уважаю ту компанию, которая потратила энную видимо для вас неприлично большую сумму денег на его разработку, так как стоимость проекта с годами можно оценивать быстро. Ну, и авторские права никто не отменять – читайте маленькую надпись в самом низу подобных сайтов: «Все права защищены. ООО Компания». Это пишется не для того, чтобы программисту лишний рубль отдать, а для того, чтобы кратно пояснить, что копировать не следует их продукт, это их собственность.

В моей практике были случаи, когда заказчику говоришь: «Вы хотите разместить в качестве вашего логотипа чужой логотип». Заказчик отмахивается, типа – ерунда. А через год звонит и дрожащим голосом говорит: «Удалите пожалуйста мой сайт из сети – правообладатель логотипа подал в суд». Надеюсь, последствия можно представить.

Тоже надеюсь понятно.

Теперь постараюсь подвести итог данной статьи.

Уважаемые заказчики! Вы – все уникальные, поймите. Нет двух одинаковых проектов, есть похожие, но с разной сложностью дизайна, программирования и объемом работ по проекту. По этому, стоимость проекта рассчитывается индивидуально для каждого заказчика, а на сайте представлены цены «от». Так же хочу вас уверить, что разработка именно коммерческого сайта, для работы – процесс, который подразумевает определенное время для его создания, а время-деньги. Если вы обращаетесь в Студию, то вам озвучат цену проекта из РАССЧЕТА, а не из головы выдумав ее. И говорить: «Я хочу интернет-магазин за 25000 руб – мне там, за углом предложили сделать за 15000 руб» - лучше идите за тот самый угол, если вам уже 18 исполнилось и вы не понимаете, что вас обманывают. Качественный проект стоит денег, так как он не сам себя делает, его разрабатывают еще раз повторяю люди, определенного профессионализма и опыта, которые всегда найдут себе (поверьте!) заказчика, который сам понимает, что чтобы что-то купить качественное, нужно за это заплатить свою цену.

Надеюсь, что смогла донести мысль. Удачного вам старта и развития в сети Интернет, так как это – безграничное пространство для творчества и бизнеса!