ПИШЕМ, ОБСУЖДАЕМ, ПЕРЕЖИВАЕМ...

Роскомнадзор: как не попасть под блокировку сайта
18 Марта 2016

   Сайт может быть заблокирован не только напрямую по указанию Роскомнадзора, но и в виду второстепенных причин. Это очень неприятно не только морально, но и финансово – если сайт носит коммерческий характер (интернет-магазин к примеру). И подобное развитие событий нужно не только предотвращать, но и предугадывать и принимать определенные меры для избежания таких ситуаций.

   К примеру, человек уехал отдыхать за границу. Из другой страны он совершенно спокойно заходил на свой сайт. Но вдруг от друзей узнает, что в России его сайт не открывается, потому что заблокирован Роскомнадзором. Естественно, человек начинает искать сайт в перечне запрещенных и, к удивлению, не находит его в списке.


   Выясняется вот что: для ускорения загрузки своего сайта человек использовал западный сервис CloudFlare, который использует один IP-адрес для сайтов нескольких клиентов (теоретически, один IP-адрес могут иметь сотни сайтов или даже тысячи). И если по решению Роскомнадзора одного из них блокируют, то с ним перестают отображаться в России и все остальные сайты.


   Отчего же так все получилось? Допустим, что чиновники Роскомнадзора находят неугодный сайт и дают распоряжение Ростелекому, или другому провайдеру его заблокировать. Интернет устроен таким образом, что пакеты данных, которые передаются по сети, могут быть идентифицированы провайдером по IP-адресам. Но для того, чтобы выяснить, к какому конкретному домену относится данный пакет, нужны значительные усилия. Поэтому провайдеры делают просто: они блокируют не сами сайты, а запросы к IP-адресу, и если по одному IP-адресу находятся несколько сайтов, это не берется в расчет.

   Кто виноват – авторы запрещенного контента, Роскомнадзор, провайдеры или российская власть дело долгое и неблагодарное. Важно понимать, что такая ситуация будет возникать и дальше: технические особенности работы интернета таковы, что невинных жертв борьбы с неугодными сайтами, будет больше, чем правонарушителей, а задача владельца сайта обезопасить себя и свой бизнес.


  

Основной совет: не покупайте для своего сайта так называемый Shared hosting (это дешевая технология, которая предусматривает хранение нескольких сайтов на одном физическом сервере, IP-адрес у них будет один на всех, и если среди ваших соседей по серверу кто-то попадет в черный список Роскомнадзора, то ваш сайт заблокируют в том числе).




 Следующий совет как раз для пользователей облачными сервисами, как человек, которого мы взяли к примеру. Если сайт разработан в конструкторе сайтов, сервисами для создания интернет-магазинов типа «сделай сам» и прочими облачными сервисами, где IP-адрес один на всех, то вы так же несете риск. Если уйти с подобных сервисов нет возможности, лучше пользоваться российскими сервисами и российским хостингом: в этом случае вы быстрее узнаете, когда закончатся неприятности, или даже будете о них предупреждены.

   Парадокс, но случайная блокировка сайта - это ситуация, когда от возможностей российской бюрократии лучше спасаться в России: просто перед тем, как отправить распоряжение интернет-провайдеру, Роскомнадзор отправляет предупреждение хостеру, который в течение трех дней должен заблокировать сайт на своих серверах, и если хостер не успевает отреагировать (а с зарубежным хостингом именно так и происходит), сайт блокируется. 

   Требование к хостеру таковы: устранить возможности доступа к проблемному содержимому. Это может быть сайт целиком, и тогда это блокировка, однако иногда клиенту достаточно удалить спорные материалы с конкретной страницы на своем сайте, и в этом случае требования Роскомнадзора будут считаться выполнеными.

   Технически блокировка сайта - это не трагедия. Допустим, какому-нибудь педофилу или разжигателю межнациональной розни блокируют сайт, в этом случае админ может перенести сайт на новый хостинг с новым IP-адресом. И он какое-то время будет снова доступен, пока Роскомнадзор или сам провайдер снова не начнут на это реагировать. Так бы все и было, однако недавно власти объявили, что будут отслеживать смену IP-адресов. Если сайт заблокирован по случайности, то восстановить его достаточно легко, но лучше если этого не произойдет совсем (для многих онлайн-компаний даже несколько минут простоя означают упущенную прибыль).

Итак, несколько простых совета:

- не используйте дешевые тарифы хостинга, где IP-адрес один для нескольких клиентов;

- по возможности, пользуйтесь российскими облачными сервисами и российским хостингом;

- не нужно впадать в панику: если сайт заблокирован, посмотрите реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора.   Если вас там нет (а в большинстве случаев вас там быть не должно), то проблема разрешится быстро; 

- свяжитесь с менеджером интернет-сервиса, которым вы пользуетесь, и смените IP-адрес.